田んぼで、麹菌を採取?!

森びび運営部

運営部

今年も、やります☆日本酒『田の』!

昨年大好評だった日本酒『田の』ですが、今年も無事発売できることが決まりました☆

そしてそして、なんと今年は!

お酒の酒母となる麹菌を、自分たちで採種しよう!ということになりました。

菌というのは、実は空中にたくさんいます。今回は空中落下法という方法で、私たちの田んぼで炊きたてのお米の入ったシャーレを1分ほど開けて菌を採取します。

そして培養し、成功したら、きちんと検査をしてOKならば種麹へ。

ざっくりですが、そんな流れで菌を採取する予定です!

今回は初挑戦。さてさて、うまくいくのかしら。ハラハラ。

今年が難しくても、上手く培養できるまで頑張ってみようと思います♪

お楽しみにしていてください〜☆

日本酒『田の』のご予約はそのだ農園さんにて☆

Share!

WRITING BY

運営部

森びび運営部

イベントのお知らせや活動報告を行います。

記事一覧

RELATED ARTICLE