田んぼで、麹菌を採取?!
今年も、やります☆日本酒『田の』!
昨年大好評だった日本酒『田の』ですが、今年も無事発売できることが決まりました☆
そしてそして、なんと今年は!
お酒の酒母となる麹菌を、自分たちで採種しよう!ということになりました。
菌というのは、実は空中にたくさんいます。今回は空中落下法という方法で、私たちの田んぼで炊きたてのお米の入ったシャーレを1分ほど開けて菌を採取します。
そして培養し、成功したら、きちんと検査をしてOKならば種麹へ。
ざっくりですが、そんな流れで菌を採取する予定です!
今回は初挑戦。さてさて、うまくいくのかしら。ハラハラ。
今年が難しくても、上手く培養できるまで頑張ってみようと思います♪
お楽しみにしていてください〜☆
日本酒『田の』のご予約はそのだ農園さんにて☆